カテゴリ:創作( 81 )

今日の収穫は   こま~る・・。
オマールの超小型ってことでコマール なんて。

エクルビスとかいってフレンチではスープ、ビスクなどに使われてるけど
日本じゃあまりお目にかかりませぬ。
フォーシーズン椿山荘・コントワー松喜・LeBonGoutnadなどではオードブルの冷采などに姿を変え供されるあれ  そぉ、アメリカザリガニです。

成田に程近い本埜村(印旛沼近隣)の露店に のぼりが・・・・
『もくずがに・うなぎ・どじょう・川海老』
こんなのぼりを見逃すのは 惜しい。

信号で後方に車がいないのを確認しバックで30m余 疾走。

水槽には  ぉぃぉぃ何もいない・・・サギ

と、おもったけど、何やらシートの下に生き物の気配(おおげさ・・)

そう、もくずがにがゴソゴソと
その隣にガサガサガサガサもっとにぎやかな  ザリガニ。

蟹も魅力的だが、すり鉢であたり味噌で汁か・・・ いや

2ヶ月真水で泥臭さを抜いてるって店主の勧めるザリガニが今日の晴天に響いた・・

騙されたとおもって、一度買ってみよう!

40尾=1000円   安いのか??

仕事中なので助手席の床にレジ袋のまま  ゴソゴソガサガサ・・・帰宅まで元気でした ハイ。


おっとまえおきがながぃ・・
b0054785_22342216.jpg




  画

ホワイトソースに加えてるのはアメリカンソース。

  ここに詳細が・・


ニューバーグ風 ザリガ煮

キャベツのような葉はコウビ少し苦味のある葉菜

手間がかかりすぎなので   67.1点

まだ、半分生きてんねん。
[PR]
by spise | 2005-03-07 22:51 | 創作

紫蘇つくね (蓮根たっぷり)
蓮根つくねかな


こんな風 1mmていどに蓮根を粉砕、大葉、鶏胸肉を混ぜ
味醂・醤油・酒で照りをつけ

ビールに  63点
[PR]
by spise | 2005-03-06 21:37 | 創作

雪かきが終わったら・・晴れてきてやんの・・  今日は赤

画像はこちらに

ボルシチはウクライナから伝わったロシアの伝統的な家庭料理。
家庭料理ということもあり、レシピは町の数・・ウクライナ風、
モスクワ風、ポーランド風、コープ風
そのほか・・家庭の数だけあるらしい・・・
シチューじゃなく牛肉と野菜のスープ。
基本はビーツを使用したあの赤色は、ビーツの色  赤 ワイン色


 やはり、肉は国産  柔らかさがちゃいますし

生のビーツは発色も鮮やか・・・だから 71点。
[PR]
by spise | 2005-03-05 15:53 | 創作

雛祭なのにちまきが食べたくって・・・端午の節句には  なに?
b0054785_22363862.jpg


 具:筍、蟹、キャラ蕗、木耳、干椎茸、そら豆、松の実、油揚げ、生姜、乾海老・・

 3時間濃い出しに漬けた餅米と具を竹皮に包み  蒸す。


 ・・・67点かな。
[PR]
by spise | 2005-03-03 23:15 | 創作

炙ったまぐろに落花生そーす 葱味噌焼飯も・・
b0054785_22232147.jpg


 クラッシュ落花生をサラダオイルで炒め、レモンをジュッと絞り
カルパッチョ風に

コンガリ焼いた大葉味噌を葱に混ぜて味噌味焼飯。

 ん~~っと、酸味がまぐろをさっぱり、ロースト落花生が食感を良くしてくれる
 焼いた大葉味噌が香る焼飯もまぁまぁ・・・69,8点  こまかぃ・・


 詳しい画像は こっち。
[PR]
by spise | 2005-03-02 22:28 | 創作

豆乳ふろま~じゅ 
   
    

  でも、非売品。   69.5点

 平日なのに、帰宅後こんなの作ってる おやじって・・・

ぇ・・夕食もちゃんとつくりましたとさ。
[PR]
by spise | 2005-03-01 20:19 | 創作

はんぺんらいすてりやきばーがー。
はんぺんをFPで粉砕しミンチと合わせると柔らかく焦げにくい♪
b0054785_22341541.jpg

ポテトも一度かるく茹でておくと揚げたときにサクッと軽い口当たりになる。

人参は・・・・・一応、人参らしくってことで・・

 
   工程ですが・・早くてゴメンナサイ。
   海苔♪が旨いので69点。


 
[PR]
by spise | 2005-02-12 22:57 | 創作

巻き簾がないわけじゃないけど・・いつも、手巻。
葱たっぷり叩いた鮪とあわせ、イクラと水菜をまきまき
b0054785_22293222.gif


少し炙った新鮮な海苔が効いてるので 69点。
[PR]
by spise | 2005-02-12 22:29 | 創作

手巻き ぱい。
セロリ好
b0054785_21594456.jpg

ボイルした海老、セロリをマヨネーズ、生クリーム、レモン汁で和え
焼きたてのアッツアツパイに詰めました。

サクッと68点


   こっち。

突き出てるのは・・…せろり。
[PR]
by spise | 2005-02-10 22:01 | 創作

南の里から春の枝 いただきます。
日本酒に合わせ、ピリッとした品を ってことで
菜花をくるっと
b0054785_21204685.jpg

茹でた菜の花を巻き鶏胸肉を菜葉で巻く
クッキングシートに包み電子レンジで4分加熱
醤油に一味を効かせ、柚子、米酢にひげを取ったもやしと
なめこ、山菜を和え添える。


 蒸すと柔らかくなる鶏肉にほんのり苦い菜花が ぃぃ。

 もやしのひげ取りは・・・めんどくさいけどさ

 肴には よい。  71点

   こっち。

クッキングシートで巻いた後穴を空けないと破裂する危険あり。
[PR]
by spise | 2005-02-10 21:27 | 創作


 帰宅後は厨房に立ちっぱなし♪趣味と言いながら作りすぎるのが難点、欠点、失点、減点・・・・・・・・・だから100点はないょ。
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31