<   2005年 10月 ( 10 )   > この月の画像一覧

筋トマト煮
アキレス腱

    ドライトマトの酸味と煮詰めたWINのまったりしたゼラチンの塊

              渋めのワインで・・・・68点。
[PR]
by spise | 2005-10-31 21:07 | 肴といえば・・

秋紅葉弁当
久々のお弁当   

 今日のメインは伽羅蕗を包んだ蕎麦ラビオリ そばつゆと柚子おろしで・・

b0054785_20132329.jpg
b0054785_20135026.jpg

b0054785_20173989.jpg




                 66点。
[PR]
by spise | 2005-10-30 20:17 | Lunch Box

柚子釜
この時期  つまみたくなるしょっぱい・・・これ
b0054785_22314371.jpg



      63点。
[PR]
by spise | 2005-10-27 22:32 | 肴といえば・・

葱うぃんなー
ぷりっと葱に詰めたジューシーな肉が・・・・

材料
葱:2本
豚挽肉:200g
岩塩:小さじ1/5
日本酒:大匙1杯
ブラックペッパー:小さじ1/6
付け合せ
シメジ:1p

挽肉に塩・胡椒・酒を混ぜ
ボイルした葱に詰め、フライパンでソテーする。

b0054785_214857.jpg
b0054785_21482411.jpg

b0054785_21484888.jpg



    肴にはたっぷりマスタードを・・  73点



          
b0054785_21542031.jpg

[PR]
by spise | 2005-10-23 21:50 | 北のフードソムリエ

しそ~まきまき
3~4人前
材料
豚バラスライス:200g(5~6枚)
日本酒    :大匙1杯
赤味噌    :大匙2杯
落花生    :40g
砂糖      :大匙1(お好みですが)
大葉      :20枚
竹串      :10本

平らに延ばした豚バラを重ねて広げ
擦った落花生・赤味噌・酒・砂糖を混ぜ
豚バラに塗る
味噌の上に大葉を敷き詰め端から巻き
竹串で止め、フライパンに蓋をして両面中火で7~8分焼く
b0054785_12134363.jpg
b0054785_1214433.jpg

b0054785_121424100.jpg
b0054785_12144283.jpg



      豚バラのじゅわぁ~っと滴る脂と肉汁が・・・・・・ うまっ
                   73点。


     
b0054785_12342171.gif

[PR]
by spise | 2005-10-23 12:15 | 北のフードソムリエ

好評につき 蓮根再び
焼きました、また
今回は、ばーじょんあっぷ!?お肉もプラスして。
コンガリ焼いた餅がうまぃ

材料(2~3人前)
蓮根生:300g
豚モモ肉スライス:(30g×2枚)青海苔:大匙1杯
サラダオイル:大匙1杯

b0054785_7111010.jpg
b0054785_7114182.jpg



b0054785_12263711.gif
             73点。
[PR]
by spise | 2005-10-23 07:12 | 北のフードソムリエ

白菜とハンバーグ
白菜を刻みハンバーグに混ぜ
蕎麦を白菜と炒めガルニに・・・・・    煮込みハンバーグ

   ソースはあれ     オイルはこれ

b0054785_201012100.jpg

  
b0054785_20103149.jpg

b0054785_20104538.jpg


       それぞれそれなりだけど・・・セットだと~  62点。


   白菜(塩もみ)をたっぷり混ぜたハンバーグはさっぱりとした甘みがありました。
   蕎麦は・・・・・・ 蕎麦だけのほぉがよかた   ってことで・・。
[PR]
by spise | 2005-10-17 20:13 | AutumnFood

おでんだね
白身魚(鱈)と帆立で薩摩揚(ひじきも混ぜて)
だしは、煮切酒をた~っぷり、それに二番だしと鶏だしを混ぜコト コト コト コト
大根が箸でスッと割れるまで・・

牛スジのいいものが売ってなくて残念ながら スジなし・・・・

    焼印もジュッ
b0054785_1982215.jpg

b0054785_198322.jpg
b0054785_198428.jpg
b0054785_1991100.jpg


                 ちょい濃い目な関東炊

                      68点。
[PR]
by spise | 2005-10-16 19:14 | AutumnFood

ごろっと照焼さんど。
しなぁ~っとなってはさまれた胡瓜も嫌いではない、サンドイッチでのみ許す。
b0054785_20303213.jpg
b0054785_20264538.jpg



        

   66点。
[PR]
by spise | 2005-10-13 20:30 | Lunch Box

蕎麦花

  この10km先に筑波山が・・
b0054785_2225663.jpg



このあたり、蕎麦畑・栗畑・芝畑・・・が多いのです。
もっと青空がきれいな日だとよかったけど




b0054785_226435.jpg

  ご馳走様でした。

 新蕎麦の11月またきます。
[PR]
by spise | 2005-10-06 22:10 | 徒然


 帰宅後は厨房に立ちっぱなし♪趣味と言いながら作りすぎるのが難点、欠点、失点、減点・・・・・・・・・だから100点はないょ。
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31