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千寿葱を食う
その2串カツ

Q:どぉしてそんなに長くして串刺すの?

A:横着だから。 テヘ 
  一度に数人前できるし、油を汚さないでいい、それに
  切って盛り付けするから切り口で火の通りが見える。
  串刺しで揚げると火の通りが早い(竹の熱伝導)
  パン粉が少なくて脂っこくなりにくい・・
  串刺しで揚げると崩れにくい・・・・らしい。

こっちに

やはり、キャベツですね。    65点。
  
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by spise | 2005-03-30 23:14 | 創作

日本で唯一 葱市場。
浅草近くの千住という町に日本で唯一長葱だけしか扱わない市場があります。
詳しくはこちら。

葱は緑(青)の部分と白い部分がある・・あたりまえじゃ とおっしゃるでしょう。
しか~し、東西で答えが分かれる・・境目は岐阜・静岡・・とか 確かではない。

一般的に使われる葱には大きく分けて2種類

関西でよく使われる葱は九条葱(くじょうねぎ)系、青い部分が好まれる。
関東は千住葱(せんじゅねぎ)系というもので、白い部分が好まれる。

九条系=青い部分をたっぷり刻んでうどんやお好みと一緒に食べるとうまい 

千住系=すき焼きねぎまに欠かせない

どちらの葱も旨いのだけど・・・関東では青系がなかなか入手困難ですょ

          葱市場  ↓看板
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葱は中国西部とシベリアが発祥の地と言われ、日本にもたらされたのは奈良時代とされていて、独特の香気と辛味を持ち、消化液を分泌して食欲増進や身体を温める効果や臭み消しなどに利用される。
古くはこの香気を"キ"と言い、"ニラ"という二文字に対応させ「一文字」"ひともじ"と風流に呼んだという謂われがあるらしい・・


前置きが長すぎ・・長くて喜ばれるのは葱だけってことで

もちろん、葱料理!


葱といえば  鴨

こんな
炙った鴨に焼葱・刻み葱をたんと入れて  

蕎麦がまったく見えませんが・・・・・・
       70点。
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by spise | 2005-03-30 23:06 | 創作

海老煎餅
塩を効かせて ぱりっぱり。

片栗粉・ベーキングパウダー・塩・青海苔・桜海老・水
原価=1枚@1円・・いかない?

ebsen

ぎゅ~っと押しつけて両面5分~

芳ばしく  67点。
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by spise | 2005-03-29 21:35 | 創作

連夜の薄焼き 
納豆チヂミ。

海苔が決め手。

まるく縞々
無難に  60点。
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by spise | 2005-03-29 21:31 | 創作

炙り
とりあえず、我家に始めての来客には まぐろ なのです。

脂は・・あまり好きじゃないってことなので
炙って脂を抜き凝縮したトロの味と芳ばしい焼いた鮪のうまみをば・・

シャンピと一緒に

  85点 らしい。 自己採点に有らず。
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by spise | 2005-03-28 21:14 | 創作

満月
でしたね。

久しぶりに綺麗なな月を見たような  ・・いや、最近夜空を見上げる機会がなかっただけかも
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満月といえば

悟空のじいちゃん、孫悟飯は、
悟空が満月を見ると大猿に・・・

男狼は満月を見ると変身してしまう・・

月は、地球に重力の影響を与え、満潮・干潮は、月が引き起こす
人間の体の70%は水でできてて、もしかしたら月が人体に何らかの影響を及ぼしているかも知れない   なんて言われてるし
実際に、満潮の時に出産が多いというデータがあったり、
満月と新月の時は精神的に不安定になり、ホルモンの分泌が狂ったりするという実験結果もあるとか。
、交通事故にも月が関係しているとさえ言われ、
満月や新月の時には交通事故が多いという報告も警察から出てたるする。

西暦8月は満月が二回、ヨーロッパではこういうめずらしい月を幸運の月とする風習があり、二回目の満月をブルームーンというらしい、二回とも満月を見ると幸せになる、ブドーの収穫がいい、などといわれ(次回西暦に満月が二回ある月は2007年6月。
33ヶ月に一度の現象。
ひと月二回の満月を幸運とするのはいかにも西暦を使うヨーロッパならではの話だけど、月と疎遠になったヨーロッパで月と親しむ風習が残っているのは興味深い・・かな?)、


まるで少女趣味ですが、満月を見るとなんだか訳もなく切なくなってしまう         
なんてこともなく・・

そうだ、カオヤオピンを焼こう!
ってことで




白髪葱た~っぷり・鴨肉と生姜・葱を混ぜ

紹興酒・醤油・味醂に鴨を漬け ニラをボイル

胡麻油に強力粉・小麦粉・塩を混ぜまとめて

小分けしクッキングシートをのせて底の平らな鍋でプレス 
                 0.7mm程度になるまで

拍子木切りの茄子を油通し

甜面醤とコチュジャン・ラー油を合わせる

カオヤオピンを蒸気の上がった蒸し器で90秒弱 蒸す

漬け置きした鴨をコンガリ焼き薄めにスライス

こんな風に

薄く延ばすため鍋に分厚い板をのせ、全体重でぎゅ~~~~~ぎゅっと
押しつけて 薄く・・・これ、けっこう大変
しかし、薄くないとこの食感はでませんから   

ってことで、北京ダック風な鴨包みは  71点。


えっ? どこが満月やねん って??

ほら、カオヤオピンの胡麻油で透けてるところが・・・ 兎に
いやなんとなくですが・・。 
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by spise | 2005-03-27 05:56 | 創作

揚げだし茄子蓮根
もちもち詰

こちらに絵が・・
濃い目のだしをかけ  65点。
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by spise | 2005-03-25 21:07 | 創作

いい蛸。
オリーブオイルとトマト・塩、鷹の爪で 肴
こちらにおきました。プリップリ  66点
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by spise | 2005-03-25 21:05 | 創作

じぇりーとまと
レモンの効いたジェリードレッシングでトマトを漬けて ひやぁ~しとまと。

 こちらに画像が・・
煙が出るくらい熱したオリーブオイル+サラダオイルをにんにく・ペッパーにかけ
甘いゼラチン水を冷やし固めてドレッシングと混ぜ
皮を剥いたトマトを漬け 冷蔵庫で冷やしておく
   65.5点
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by spise | 2005-03-24 22:24 | 創作

茹ぶた甘味噌炒め
ホイコーローってことですが

豚バラはじっくり茹でる
野菜は強火・短時間で炒める

画はこちら。
今日のできは  77点。
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by spise | 2005-03-24 21:57 | 創作


 帰宅後は厨房に立ちっぱなし♪趣味と言いながら作りすぎるのが難点、欠点、失点、減点・・・・・・・・・だから100点はないょ。
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