<   2005年 01月 ( 10 )   > この月の画像一覧

串カツ
八丁味噌に味醂、上白糖、酒、生姜を刻んで煮詰めて
カツソースに
b0054785_22193927.jpg


 65点
[PR]
by spise | 2005-01-31 22:21 | 創作

半殺し
物騒ですが・・柚子味噌焼です。
※冷凍柚子の種を抜き
上白糖と赤味噌、柚子をFPで粉砕し
鍋に移して煮詰める
b0054785_1725784.jpg

焦げ目をつけた串飯に柚子味噌を塗って
再び焦げ目がつくぐらい焼く
付け合わせは、大根のスライスに軽く塩を振って
塩抜きした後、アミの塩辛、大根葉を挟み炙る
味醂を少々艶出しに加える

b0054785_21361638.jpg

このまま、付け合せと一緒にお茶漬に・・65点
[PR]
by spise | 2005-01-27 21:37 | 創作

Farfalle
今年初といっても、ストックしてた  シチュー柄にもなくルクルーゼ
ミニココット などにいれてみたりして・・
b0054785_21315114.jpg


ファルファッレ
まっくろにパプリカを焦し冷水で表面の皮をツルッと剥く
生クリームを加えてFPでソースに仕上る
ファルファッレをボイルし、玉葱、しめじ、蟹、アンチョビと炒め
ソースを添える
b0054785_21455100.jpg

b0054785_21374076.jpg

パプリカを焼くと甘い  ん~70点かな
[PR]
by spise | 2005-01-26 21:41 | 創作

骨董屋
b0054785_2343365.jpg


b0054785_236277.jpg
その優美な姿から上流社会の人々に愛され調度として様々な
空間を飾ってきた品々
現在の慌ただしい日々の中で古びた色調の鈍い艶に
安らぎを見つけ心静かにしてくれる

いいものはいい!       鎧はパスです。

さて、今回の反物はキッチンの暖簾かそれとも・・
b0054785_2392536.jpg

ちなみに100円~羽織も有り
b0054785_2310541.jpg

[PR]
by spise | 2005-01-25 23:11 | 徒然

ねぎうぃんなー
定番 っでもないが、少し上達したかも♪
茹でた葱をツルッと抜いて
鶏胸肉を粗めに叩き、豚ミンチと塩
ひじきを混ぜ 詰める。
b0054785_21531545.gif


コンガリ焦げ目がつけば完成。
b0054785_21542553.jpg
b0054785_2154476.jpg
b0054785_21552629.jpg


味薄め・・・65点
[PR]
by spise | 2005-01-25 21:55 | 創作

鮭。
b0054785_22182392.jpg

サーモンロールには、ケッパーを開いて添え
b0054785_22191410.jpg

イクラは柚子皮と醤油に漬ける。ロミロミサーモンはスライス玉葱と米酢、砂糖、醤油で1時間もんで漬ける。
b0054785_22253380.jpg

辛めの白ワインに  65点
[PR]
by spise | 2005-01-24 22:24 | 創作

坦々麺
ガーリックチップ、落花生、白、黒胡麻
一晩寝かせたガラスープに昆布だしを加え
粗めに切った牛バラ肉にコチュジャンを混ぜ
甜面醤、信州味噌、鷹の爪も
浅葱た~っぷり
b0054785_1156168.gif


浅葱好  70点
[PR]
by spise | 2005-01-22 11:56 | 創作

ハ~ト人参
型抜きした人参をボイルし
残りの人参はボイルしてピュレ
ゼラチンをマヨネーズに混ぜコーティング
ストローにゼラチンを混ぜた人参ピュレを詰めて冷やし
小さな人参にデコ
b0054785_137221.gif

主役にはならないが、ブルスケッタの傍へ アクセントとして

   ん~人参嫌いな人多いし・・・・50点
[PR]
by spise | 2005-01-22 01:37 | 創作

まつ

付け合わせ胡瓜
b0054785_2151244.gif

[PR]
by spise | 2005-01-14 22:06 | 創作

5kg
b0054785_1935486.gif


毎回、買う量が・・・

キッチンにはネットに入ったままぶら下がる玉葱
すき焼き、シチュー、てんぷら と、玉葱が無いと我家の料理は成り立たない。

『死ぬ前に一品だけ食わせてやる』って神様に許してもらえるなら

「玉葱のてんぷらにソースをたっぷりかけて」ってお願いしま。

一晩置いた玉葱のてんぷらをお味噌汁に入れて食べるのも好き

  変?
[PR]
by spise | 2005-01-13 19:41 | 創作


 帰宅後は厨房に立ちっぱなし♪趣味と言いながら作りすぎるのが難点、欠点、失点、減点・・・・・・・・・だから100点はないょ。
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31