カテゴリ:徒然( 15 )

すいか羊羹
すいか羊羹

茨城産のすいかを梅月独自の製法によりジャムにして北海小豆で炊いた上餡に、ジャム、白双と糸寒天で練り上げた物が梅月のメインの逸品・・・だそぉです。

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by spise | 2004-12-16 21:32 | 徒然

この道が好き。
廻り道だが高速下沿いを走り抜けるルートがいつしか定着してしまった・・

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昼食は墨田区役所食堂のカツカレー・・(笑)
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by spise | 2004-12-08 23:30 | 徒然

気になる・・
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耳に残る曲

ドレミミズンド


ん~  意味不明なんだけど



アシタハナニイロ~
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by spise | 2004-12-01 20:50 | 徒然

32歳か

そう、
彼女の母親が営むお茶漬屋で会ったのが15年前
高校生だったんだ(17)

すっぴんであったのがその翌年
面接会場で、度の強い縁黒の眼鏡を掛けてたので
まったくわからなかったが、その声 聞き覚えで 確信した。

そっか、就職するのか。

営業アシスタントとして同行
新規顧客の訪問時、アシスタントはナビになる
しっかし、免許も持っていたのもかかわらず、彼女は途方も無く方向音痴
「地元じゃん、ここ」

「地元って言っても、自宅から半径1km以外はわかりません・・。」

「じゃ、あそこのお巡りさんに聞いて!」

「はい。」

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「すみません、ここのおうちってどぅ行けばいいんですか~?」

まったく気づかない彼女。

それは、擬似警官であった・・

その後、この話しは営業間で語り継がれた・・・






この娘、

「お腹減ったょ~」が、口癖
けっして大食漢ではない、ただ・・好みがちょいと変わってる

コンビニで買って食べるのが
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そう『塩辛』

一瓶ペロッといってしまう。


そんな、彼女と先日街で出会った

「ぇ~、そんなことありましたっ」

すっかり、主婦になってて 安心した(笑)
コンタクトだったし

 塩辛買っていくか・・。
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by spise | 2004-11-29 22:44 | 徒然

包丁を好きになったわけ・・。
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もう、10数年前のこと

とあるフレンチレストランでココットのシチューを目の前にし
このトルネードシャンピニオンと出会った。

いったい、どんなキノコなのか
特殊な種類?
型に詰めて栽培?
それとも・・・

疑問は数ヶ月後判明。

ぺティーナイフを右手で固定し
左手に持ったマッシュルーム=シャンピニオンがくるっくるっと回転し

できあがったこの形

切れ味なんだ!と思い
即、包丁屋さんに走り
当時の小遣いにしては奮発し 杉本
を手にした。

当時はモリブデンなど知ることもなく、とにかく研いだ
使っては研ぎ、使っては研ぎ・・・

18cmの刃が10年後には3cm程度になっていた。

年に1~2度このシャンピニオンを剥き 感覚をわすれないようにしてる。

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とにかく、鮮度が一番。

裏の黒に物は論外。

大ぶりのブラウンマッシュルームは少し日保ちが良い。





常時包丁立てに出てるのがこの15本。

まだあるんだけど・・・
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by spise | 2004-11-23 22:24 | 徒然


 帰宅後は厨房に立ちっぱなし♪趣味と言いながら作りすぎるのが難点、欠点、失点、減点・・・・・・・・・だから100点はないょ。
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