カテゴリ:創作( 81 )

満月
でしたね。

久しぶりに綺麗なな月を見たような  ・・いや、最近夜空を見上げる機会がなかっただけかも
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満月といえば

悟空のじいちゃん、孫悟飯は、
悟空が満月を見ると大猿に・・・

男狼は満月を見ると変身してしまう・・

月は、地球に重力の影響を与え、満潮・干潮は、月が引き起こす
人間の体の70%は水でできてて、もしかしたら月が人体に何らかの影響を及ぼしているかも知れない   なんて言われてるし
実際に、満潮の時に出産が多いというデータがあったり、
満月と新月の時は精神的に不安定になり、ホルモンの分泌が狂ったりするという実験結果もあるとか。
、交通事故にも月が関係しているとさえ言われ、
満月や新月の時には交通事故が多いという報告も警察から出てたるする。

西暦8月は満月が二回、ヨーロッパではこういうめずらしい月を幸運の月とする風習があり、二回目の満月をブルームーンというらしい、二回とも満月を見ると幸せになる、ブドーの収穫がいい、などといわれ(次回西暦に満月が二回ある月は2007年6月。
33ヶ月に一度の現象。
ひと月二回の満月を幸運とするのはいかにも西暦を使うヨーロッパならではの話だけど、月と疎遠になったヨーロッパで月と親しむ風習が残っているのは興味深い・・かな?)、


まるで少女趣味ですが、満月を見るとなんだか訳もなく切なくなってしまう         
なんてこともなく・・

そうだ、カオヤオピンを焼こう!
ってことで




白髪葱た~っぷり・鴨肉と生姜・葱を混ぜ

紹興酒・醤油・味醂に鴨を漬け ニラをボイル

胡麻油に強力粉・小麦粉・塩を混ぜまとめて

小分けしクッキングシートをのせて底の平らな鍋でプレス 
                 0.7mm程度になるまで

拍子木切りの茄子を油通し

甜面醤とコチュジャン・ラー油を合わせる

カオヤオピンを蒸気の上がった蒸し器で90秒弱 蒸す

漬け置きした鴨をコンガリ焼き薄めにスライス

こんな風に

薄く延ばすため鍋に分厚い板をのせ、全体重でぎゅ~~~~~ぎゅっと
押しつけて 薄く・・・これ、けっこう大変
しかし、薄くないとこの食感はでませんから   

ってことで、北京ダック風な鴨包みは  71点。


えっ? どこが満月やねん って??

ほら、カオヤオピンの胡麻油で透けてるところが・・・ 兎に
いやなんとなくですが・・。 
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by spise | 2005-03-27 05:56 | 創作

揚げだし茄子蓮根
もちもち詰

こちらに絵が・・
濃い目のだしをかけ  65点。
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by spise | 2005-03-25 21:07 | 創作

いい蛸。
オリーブオイルとトマト・塩、鷹の爪で 肴
こちらにおきました。プリップリ  66点
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by spise | 2005-03-25 21:05 | 創作

じぇりーとまと
レモンの効いたジェリードレッシングでトマトを漬けて ひやぁ~しとまと。

 こちらに画像が・・
煙が出るくらい熱したオリーブオイル+サラダオイルをにんにく・ペッパーにかけ
甘いゼラチン水を冷やし固めてドレッシングと混ぜ
皮を剥いたトマトを漬け 冷蔵庫で冷やしておく
   65.5点
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by spise | 2005-03-24 22:24 | 創作

茹ぶた甘味噌炒め
ホイコーローってことですが

豚バラはじっくり茹でる
野菜は強火・短時間で炒める

画はこちら。
今日のできは  77点。
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by spise | 2005-03-24 21:57 | 創作

だ(魚)し巻。
最近、高めなたまご  卵が市場に出過ぎると安くなるから生産調整の結果
だという・・  けど。

   10個@155円

  焼いたものはここ

もひとつ、肉味噌・チーズをのせて

  66点。
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by spise | 2005-03-23 21:10 | 創作

週末の来客用に脂の少ない牛もも肉をビールと炭酸水で煮込んでワインを使わず、日本酒使用のシチュー。
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まとめ買いの定番、玉葱5kg購入。6個をスライスししっかりバターで炒め甘味を出す。日本酒4合を鍋に注ぎ1/5まで煮詰める。
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トマトジュース1.5㍑を注ぎ
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炒めた玉葱をトマトジュースに加える。
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牛もも肉を切り分け濃いきつね色が着くまで強火でソテー。
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炭酸水・ビールを注ぎ
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肉を沈めコトコトコトコトコトコト・・・・
今のところ2時間経過。
あと2時間煮たらルーを加える予定

できあがり、結果は  後日。

・・・・・・・・・・・わぁ~~~~~~~


そのまま寝てしもうた。 目が覚めたら  AM3:00

しか~し、焦げてませんでした  ホッ。

そのまま、肉をあげ 粗熱を取って冷蔵庫へ  

出勤。


帰宅。

さて・・
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ソースを漉す。
玉葱がほとんど溶けてます。
ルーにソースを加えのばしていきます。
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水と砂糖でカラメルを・・
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加えて、コクと艶だし  カットした肉にソースを加えコトコトしばらく煮て

生クリームは必須!    味見  70点。

本番は明日。
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by spise | 2005-03-17 21:57 | 創作

さんど

脂がのった北海道水揚げの185kg黒マグロから1本260gの脳天
胡麻油を効かせ重ねてみた。

ここに

ポン酢を少々混ぜた醤油でいただきました。  75点

 やはり 天然。
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by spise | 2005-03-16 21:31 | 創作

すとろがのふ  って。
人名?

ボルシチに使ったサワークリームが残ってる

サワークリームを使った料理 これしか思い浮かばなかったので

  こちらに

柔らかい、牛肉を繊維に垂直にカット
玉葱も横切り 溶けやすいように
ワインもたっぷり使って


69点。
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by spise | 2005-03-15 00:24 | 創作

一ヶ月かかった 唐揚。
画像はこっち

葱、玉葱、セロリ、人参、ローリエ、パセリの軸・・・などなど
乾燥させること一ヶ月  パリッパリに乾燥させ、塩、強力粉、片栗粉、タピオカパウダー
、落花生、ブラックペッパー・・などなど混ぜてから揚粉作成。

今回は鶏胸肉を一口大にして・・

  68点
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by spise | 2005-03-11 22:28 | 創作


 帰宅後は厨房に立ちっぱなし♪趣味と言いながら作りすぎるのが難点、欠点、失点、減点・・・・・・・・・だから100点はないょ。
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