満月
でしたね。

久しぶりに綺麗なな月を見たような  ・・いや、最近夜空を見上げる機会がなかっただけかも
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満月といえば

悟空のじいちゃん、孫悟飯は、
悟空が満月を見ると大猿に・・・

男狼は満月を見ると変身してしまう・・

月は、地球に重力の影響を与え、満潮・干潮は、月が引き起こす
人間の体の70%は水でできてて、もしかしたら月が人体に何らかの影響を及ぼしているかも知れない   なんて言われてるし
実際に、満潮の時に出産が多いというデータがあったり、
満月と新月の時は精神的に不安定になり、ホルモンの分泌が狂ったりするという実験結果もあるとか。
、交通事故にも月が関係しているとさえ言われ、
満月や新月の時には交通事故が多いという報告も警察から出てたるする。

西暦8月は満月が二回、ヨーロッパではこういうめずらしい月を幸運の月とする風習があり、二回目の満月をブルームーンというらしい、二回とも満月を見ると幸せになる、ブドーの収穫がいい、などといわれ(次回西暦に満月が二回ある月は2007年6月。
33ヶ月に一度の現象。
ひと月二回の満月を幸運とするのはいかにも西暦を使うヨーロッパならではの話だけど、月と疎遠になったヨーロッパで月と親しむ風習が残っているのは興味深い・・かな?)、


まるで少女趣味ですが、満月を見るとなんだか訳もなく切なくなってしまう         
なんてこともなく・・

そうだ、カオヤオピンを焼こう!
ってことで




白髪葱た~っぷり・鴨肉と生姜・葱を混ぜ

紹興酒・醤油・味醂に鴨を漬け ニラをボイル

胡麻油に強力粉・小麦粉・塩を混ぜまとめて

小分けしクッキングシートをのせて底の平らな鍋でプレス 
                 0.7mm程度になるまで

拍子木切りの茄子を油通し

甜面醤とコチュジャン・ラー油を合わせる

カオヤオピンを蒸気の上がった蒸し器で90秒弱 蒸す

漬け置きした鴨をコンガリ焼き薄めにスライス

こんな風に

薄く延ばすため鍋に分厚い板をのせ、全体重でぎゅ~~~~~ぎゅっと
押しつけて 薄く・・・これ、けっこう大変
しかし、薄くないとこの食感はでませんから   

ってことで、北京ダック風な鴨包みは  71点。


えっ? どこが満月やねん って??

ほら、カオヤオピンの胡麻油で透けてるところが・・・ 兎に
いやなんとなくですが・・。 
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by spise | 2005-03-27 05:56 | 創作
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 帰宅後は厨房に立ちっぱなし♪趣味と言いながら作りすぎるのが難点、欠点、失点、減点・・・・・・・・・だから100点はないょ。
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